Китай начинает воспринимать США как реальную военную угрозу

Китай начинает воспринимать США как реальную военную угрозу

Один из представителей китайского командования предсказал войну США и КНР в период правления Дональда Трампа. Шаги новой американской администрации действительно нервируют Пекин – но неужели до такой степени, что существует реальная угроза военного конфликта между двумя мощнейшими державами мира, причем уже в ближайшее время?

Народно-освободительная армия Китая опубликовала на своем сайте заявление одного из официальных представителей Центральной военной комиссии. В заявлении, которое цитирует во вторник портал «ИноСМИ», прямо сказано: с приходом к власти Дональда Трампа война Китая с США стала практически неизбежной. Кроме того, в нем содержится рекомендация отправить корабли ВМС КНР в Восточное-Китайское и Южно-Китайское моря, чтобы изменить стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Трамп пытается повторить модель Никсона, только наоборот: Никсон сформировал альянс с Китаем против СССР, а Трамп пытается сделать Россию хотя бы нейтральной в отношениях с Китаем»

Как известно, взгляды Вашингтона и Пекина на воды Южно-Китайского моря кардинально расходятся. Если Китай претендует на эту акваторию, осваивает там естественные спорные острова и насыпает новые искусственные, пытаясь установить контроль над проходом международных судов, то США и ряд ближайших стран требуют сохранить морские пути свободными. Во время избирательной кампании Трамп неоднократно называл Пекин одним из главных противников США, обвинял его в строительстве «крепости» на спорных островах и нежелании помогать обуздывать ядерные амбиции КНДР. Трамп грозился усилить американское военное присутствие в Южно-Китайском море, чтобы остановить возведение Пекином искусственных островов.
В Пекине растут опасения по поводу отказа Трампа от «политики одного Китая», которую проводил его предшественник Барак Обама. Так, Китай считает остров Тайвань «своей непокорной провинцией», которую необходимо вернуть в КНР. Из-за этого Китай отказывается иметь дипломатические отношения со странами, которые признают Тайвань независимым. Однако в конце прошлого года Трамп поговорил по телефону с главой Тайваня, чем встревожил китайцев.

В середине января председатель КНР Си Цзиньпин в рамках своего европейского турне говорил о том, что Китай будет пытаться «построить новую модель отношений с США». Во время встречи в Давосе на Всемирном экономическом форуме с уходящим вице-президентом США Джо Байденом Си призвал США к совместным усилиям для построения долгосрочных отношений. Это заявление прозвучало после того, как выдвинутый Трампом на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон призвал послать Китаю «ясный сигнал» о недопустимости его действий на спорных островах в Южно-Китайском море.

Впрочем, критики Трампа внутри страны успели обвинить нового президента в действиях на пользу Китаю. На прошлой неделе сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что решение Трампа о выходе страны из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству только поможет Китаю усилить экономическую мощь.

Старший научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин воспринимает подобные заявления всерьез. Он напоминает: в последние годы отношения двух стран только ухудшались, и военный конфликт считался возможным еще при Обаме.

«При Трампе постепенный рост напряженности может стать неуправляемым и лавинообразным. Это просто констатация нового качества китайско-американских отношений», – сказал Кашин газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что предыдущие правительства обеих стран при взаимном недоверии все-таки наработали огромный опыт поведения в отношении разных острых проблем, начиная с вопроса Тайваня. Если в Пекине весь этот опыт сохранился, то в Вашингтоне пришла новая команда.
«В Пентагоне преемственность сохраняется, и генерал Мэттис – уважаемый всеми военный профессионал. Но, например, в Белом доме и частично в Госдепе огромное количество людей просто разгонят. Уже сейчас видно, что Трамп склонен подвергать сомнению фундаментальные истины, которые все вокруг давно договорились не обсуждать, например пресловутую тему «политики одного Китая», – пояснил эксперт.

По словам Кашина, особенность Трампа в том, что на волне в общем-то правильного осознания неудачности прежней внешней политики он начинает подвергать сомнению вообще все. Для него нет бесспорных истин, он берет сложившуюся за десятилетия практику и задает вопрос, зачем продолжать в том же духе. «Правила игры меняются на ходу. Да и Трамп далеко не всегда обладает необходимыми знаниями, чтобы понять последствия своих действий», – предупредил он.

Новые американские реалии накладываются на то, что в Китае идет рост национального самосознания, ощущения силы и гордости. Например, если еще в 90-е годы народ прощал правительству некоторые вещи, как было со случаями массовых антикитайских погромов в Индонезии на волне азиатского финансового кризиса, то, если теперь китайское правительство не защитит достоинство, честь и интересы страны даже в менее крупном кризисе, реакция населения может оказаться непредсказуемой. «Рост напряженности между США и Китаем усугубляется увеличением военных возможностей КНР и одновременным усилением присутствия США на Тихом океане», – предупреждает эксперт.

В свою очередь американский политолог из Университета Теннесси Андрей Коробков считает, что китайцы всерьез не ждут войны. Но они понимают, что стратегически Трамп действительно считает КНР главной угрозой и что центр власти в мировом балансе смещается из Атлантики и Западной Европы на север Тихого океана.

«Эта линия будет продолжаться. Это стратегический подход Трампа. Китайские военные осознают это и готовят себя и общественное мнение к этому изменению. Напряженность между Китаем и США будет расти, как по экономическим причинам, так и военно-стратегическим. Именно этим обосновано изменение линии США по отношению к России. Трамп пытается повторить модель Никсона, только наоборот: Никсон сформировал альянс с Китаем против СССР, а Трамп пытается сделать Россию хотя бы нейтральной в отношениях с Китаем», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

По его прогнозу, военная стратегия США будет переориентирована на потенциальный конфликт с Китаем, на поддержку его оппонентов и одновременно на улучшение отношений с Россией. «При Обаме Россию всячески отталкивали от Европы и толкали в сторону Китая. Ясно, что Трамп считает эту стратегию порочной», – уверен Коробков.
Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин напомнил, что, согласно одному из открытых китайских документов – Белой книге по безопасности, война с США считается маловероятной. «Таков официальный взгляд. Что касается разных отдельных генералов, то там постоянно кто-то о чем-то высказывается. Правда, обычно это отставные люди, а не такого высокого уровня», – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД.

Появление подобного заявления от представителя действующего военного совета, по мнению эксперта, связано с желанием Китая открыто выказать опасения. В то же время Пекин демонстрирует непонимание Трампа, «который делает противоречивые высказывания».

«Китайцы хотят показать, что готовы и не боятся даже самого негативного развития событий. Но вряд ли официальные представители Центральной военной комиссии КНР действительно думают, что начнется война с США. Возможно, Китай хочет оказать давление на новую американскую администрацию», – предположил Лукин, добавив, что подобные заявления делаются и с расчетом на внутреннюю аудиторию, потому что в Китае «идет укрепление разных националистических тенденций».

Ссылка на источник: http://www.vz.ru/world/2017/1/31/687770.html

Каталоги со специальными предложениями

Вилочные погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI

Каталог с вилочными погрузчиками HELI

Посмотреть
Лазерные граверы

Лазерные граверы

Каталог с лазерными граверами по металу дереву и пластику.

Посмотреть
Велосипеды Eurobike

Велосипеды Eurobike

Популярный в Китае бренд велосипедов Eurobike

Посмотреть
Запчасти для грузовых авто

Запчасти для грузовых авто

Каталоги с запчастями для грузовых автомобилей Shantui

Посмотреть
ЧПУ станки

ЧПУ станки

Фрезерные и токарные станки по дереву и металу

Посмотреть
Электронные смесители

Электронные смесители

Каталог на электронные смесители с подогревом воды

Посмотреть

Доставленные грузы

Закупка и доставка ЧПУ станка

Закупка и доставка ЧПУ станка

Вес: 1300 Кол-во: 1 Стоимость: 8000$
Доставка и таможенное оформление Автозапчастей

Доставка и таможенное оформление Автозапчастей

Вес: 6700 Кол-во: 25000
Автодоставка сборного контейнера 20ф

Автодоставка сборного контейнера 20ф

Вес: 6370 Кол-во: 1
Закупка и доставка моторчиков для барбекю

Закупка и доставка моторчиков для барбекю

Вес: 1240кг Кол-во: 5040
Производство и доставка Офисных кресел

Производство и доставка Офисных кресел

Вес: 8249кг Кол-во: 670
Закупка и доставка Лазерного гравера

Закупка и доставка Лазерного гравера

Вес: 480кг Кол-во: 1 Стоимость: 5000$

Свежие новости

Россия примет участие в первой международной импортной выставке в Китае
Россия примет участие в первой международной импортной выставке в Китае, которая будет проходить 5—10 ноября 2018 года в Шанхае.
Отмечается, что выставка China International Import Expo будет включать региональные павильоны торговли и инвестиций, а также зону корпоративных и бизнес-экспозиций. Российский экспортный центр (РЭЦ) организует экспозицию российских компаний в рамках China International Import Expo в следующих отраслевых павильонах: «Пищевая и сельскохозяйственная продукция», «Медицинское оборудование и товары здравоохранения», «Потребительские товары и аксессуары», «Высокотехнологичное оборудование», «Услуги».

США ждут от Китая уступок в торговом споре
США рассчитывают, что Китай уступит в торговом споре с Вашингтоном, заявил глава национального экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу. В конце марта Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Документ приняли по итогам начатого в августе расследования против правительства КНР по нарушениям интеллектуальных прав на американскую продукцию. Он позволяет в одностороннем порядке вводить ограничения на импорт из Китая...

Россия и Китай договорились упростить торговлю "надежным компаниям"
Россия и Китай создадут более комфортные условия торговли для компаний с низким уровнем риска, а также усилят контроль за неблагонадежными организациями, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. ФТС России и Главное таможенное управление Китая в среду в Пекине подписали соглашение о сотрудничестве в области управления рисками. Страны будут обмениваться информацией о компаниях с низким и высоким уровнями риска, а также о товарах, которые они перемещают.

Производство и доставка Офисных кресел
Груз доставлен

Производство и доставка Офисных кресел

Вес: 8249кг
Кол-во: 670

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайшее время

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения

В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.