Зачем США оценивают способность России и Китая пережить ядерный удар

Зачем США оценивают способность России и Китая пережить ядерный удар

Перенесут ли Россия и Китай последствия ядерного удара — ответ на этот вопрос ищут по требованию конгресса американское разведывательное сообщество и Стратегическое командование Вооружённых сил США. Работа была начата ещё при Бараке Обаме. По мнению экспертов, изучение апокалиптического сценария является частью политики Соединённых Штатов по модернизации собственной ядерной триады. В каком состоянии она находится сегодня и что стоит за изучением потенциала Москвы и Пекина — в материале RT.

Утечка с подтекстом
Аналитическая работа по оценке способности России и Китая «пережить ядерный удар» ведётся американскими военными с благословения конгресса и обеих парламентских партий — Республиканской и Демократической. Информация об этом появилась на ленте агентства Bloomberg. По мнению военного эксперта, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, подобная утечка не случайна. Он называет её демонстрацией определённого политического курса.

«Эти документы секретные, — пояснил в интервью RT Кошкин. — Их огласка позволяет обозначать политическую траекторию, которую хотел бы задавать политический истеблишмент США во взаимодействии с другими государствами».

Такие исследования были начаты ещё в период правления Барака Обамы и вполне соответствовали политике 44-го президента США, ориентированной на обеспечение доминирования Соединённых Штатов в мире. Возможно, нынешняя утечка — это шлейф проводимого Обамой курса.

По мнению экспертов, подобный информационный вброс носит символический характер: это обозначение готовности США применить ядерное оружие.

«Не исключаю того, что просачивание в СМИ этой информации имеет под собой основание подкрепить траекторию США на моноцентризм концепцией готовности Штатов применять ядерное оружие», — отметил Кошкин.

Объективные причины
Исследования американских военных и заинтересованность конгресса в оценке потенциалов геополитических соперников вполне закономерны. По словам Кошкина, любая страна, которая имеет оружие массового поражения, озабочена вопросами его применения и целесообразности его использования.

Более того, как считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, проблема ядерной войны и оценки соответствующей ситуации — рутинная обязанность военного командования США. Речь идёт о национальной безопасности, и подобная проверка готовности время от времени должна проводиться.

К тому же растущая мощь Китая и усиление военного потенциала России вынуждают США продумывать гипотетические ответные действия.

Модернизация со скидкой
У инициативы конгресса по изучению способности России и Китая «пережить ядерный удар» есть и вполне практическая цель.

Перед США стоит задача модернизировать свою ядерную триаду (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы) с учётом изменившейся геополитической реальности. В частности, другими стали и Россия, и Китай.

«Перед США стоит проблема модернизации своей ядерной триады и всего ядерного потенциала, — заявил в интервью RT Владимир Васильев. — Модернизация не проводилась последние 20—25 лет, и многие из этих систем выработали свой ресурс».

Однако подобная программа — дело весьма затратное. Эксперты оценивают её стоимость как минимум в $350 млрд. Удовольствие дорогое, особенно с учётом нынешних финансовых сложностей США.

И конгресс, и Трамп будут делать всё возможное, чтобы удешевить назревшее переоснащение ядерного меча и щита Штатов. И моделирование конгрессом ядерной войны с Россией — один из шагов на этом пути.

«Конгресс исходит из необходимости оптимизировать расходы, — подтвердил Васильев. — Сейчас изучается, в какой степени системы ядерной триады отвечают современным потребностям США и в какой степени есть потребность в наличии этой системы в том виде, в котором она существует. В частности, Мэттис в своё время заявлял о том, что триада США не нужна и следует переходить на двухкомпонентную систему ядерных вооружений, без стратегических ракет наземного базирования».

Трамп мыслит в том же ключе — оптимизировать расходы на модернизацию. Его заявление о снятии санкций в обмен на сокращение ядерных потенциалов — это своеобразное прощупывание почвы и подготовка переговорных позиций с Россией.

«Американцы могут провести эту модернизацию исходя из своих потребностей, — пояснил Васильев. — Но если с Россией будет достигнута договорённость по уменьшению ядерного потенциала, то модернизация американского потенциала обойдётся дешевле».

Однако в случае с сокращением ядерного оружия неравноценный обмен не пройдёт. По мнению Кошкина, сокращение ядерного оружия — это чрезвычайно сложный и многоступенчатый процесс, требующий очень большого количества экспертов, ответственных лиц и политических руководителей. И увязать его с санкциями просто технически невозможно.

«Санкции никак не сопрягаются с возможностью сокращения ядерного оружия, — подчеркнул Кошкин. — Это разные плоскости с экспертной точки зрения».

Ссылка на источник https://russian.rt.com/world/article/354734-ssha-rossiya-kitai-yadernyi-udar

Каталоги со специальными предложениями

Вилочные погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI

Каталог с вилочными погрузчиками HELI

Посмотреть
Лазерные граверы

Лазерные граверы

Каталог с лазерными граверами по металу дереву и пластику.

Посмотреть
Велосипеды Eurobike

Велосипеды Eurobike

Популярный в Китае бренд велосипедов Eurobike

Посмотреть
Запчасти для грузовых авто

Запчасти для грузовых авто

Каталоги с запчастями для грузовых автомобилей Shantui

Посмотреть
ЧПУ станки

ЧПУ станки

Фрезерные и токарные станки по дереву и металу

Посмотреть
Электронные смесители

Электронные смесители

Каталог на электронные смесители с подогревом воды

Посмотреть

Доставленные грузы

Закупка и доставка ЧПУ станка

Закупка и доставка ЧПУ станка

Вес: 1300 Кол-во: 1 Стоимость: 8000$
Доставка и таможенное оформление Автозапчастей

Доставка и таможенное оформление Автозапчастей

Вес: 6700 Кол-во: 25000
Автодоставка сборного контейнера 20ф

Автодоставка сборного контейнера 20ф

Вес: 6370 Кол-во: 1
Закупка и доставка моторчиков для барбекю

Закупка и доставка моторчиков для барбекю

Вес: 1240кг Кол-во: 5040
Производство и доставка Офисных кресел

Производство и доставка Офисных кресел

Вес: 8249кг Кол-во: 670
Закупка и доставка Лазерного гравера

Закупка и доставка Лазерного гравера

Вес: 480кг Кол-во: 1 Стоимость: 5000$

Свежие новости

Россия примет участие в первой международной импортной выставке в Китае
Россия примет участие в первой международной импортной выставке в Китае, которая будет проходить 5—10 ноября 2018 года в Шанхае.
Отмечается, что выставка China International Import Expo будет включать региональные павильоны торговли и инвестиций, а также зону корпоративных и бизнес-экспозиций. Российский экспортный центр (РЭЦ) организует экспозицию российских компаний в рамках China International Import Expo в следующих отраслевых павильонах: «Пищевая и сельскохозяйственная продукция», «Медицинское оборудование и товары здравоохранения», «Потребительские товары и аксессуары», «Высокотехнологичное оборудование», «Услуги».

США ждут от Китая уступок в торговом споре
США рассчитывают, что Китай уступит в торговом споре с Вашингтоном, заявил глава национального экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу. В конце марта Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Документ приняли по итогам начатого в августе расследования против правительства КНР по нарушениям интеллектуальных прав на американскую продукцию. Он позволяет в одностороннем порядке вводить ограничения на импорт из Китая...

Россия и Китай договорились упростить торговлю "надежным компаниям"
Россия и Китай создадут более комфортные условия торговли для компаний с низким уровнем риска, а также усилят контроль за неблагонадежными организациями, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. ФТС России и Главное таможенное управление Китая в среду в Пекине подписали соглашение о сотрудничестве в области управления рисками. Страны будут обмениваться информацией о компаниях с низким и высоким уровнями риска, а также о товарах, которые они перемещают.

Закупка и доставка Компресоров
Груз доставлен

Закупка и доставка Компресоров

Вес: 160 кг
Кол-во: 9 шт
Стоимость: 1300 $

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайшее время

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения

В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.