Экономическое противостояние США и Китая переходит в острую фазу

Экономическое противостояние США и Китая переходит в острую фазу

В Пекине началась последняя при нынешней администрации встреча американских и китайских министров – Американо-китайский стратегический и экономический диалог. Она проходит на фоне обострившихся противоречий между странами как политических, так и экономических. Тем не менее, и в Америке, и в Китае понимают, что несмотря на все разногласия крупнейшим экономическим державам необходимо как-то сосуществовать и искать компромиссы по спорным вопросам

Политические разногласия у Соединенных Штатов и КНР существуют по многим вопросам, но особенно напряженные отношения между странами сложились вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. Этот богатый ресурсами и что, самое главное, пронизанный важными транспортными маршрутами регион уже не первый год является тлеющей горячей точкой, пожар в которой может вспыхнуть в любую минуту. Поднебесная и другие государства в Южно-Китайском море уже не первый год делят необитаемые атоллы. Обстановка в регионе резко обострилась несколько лет назад, после того, как Вашингтон объявил о смене стратегической доктрины и назвал приоритетным не Атлантику, а Тихоокеанский регион.

США уже несколько лет перебрасывают военные корабли из Атлантики в Тихий океан, чем вызывают законную обеспокоенность в Пекине. Резко усилившееся военное присутствие Пентагона в Тихоокеанском регионе придало смелости соседям КНР, которые каждый в отдельности, конечно, не могут помешать китайцам взять под контроль всю или почти всю акваторию Южно-Китайского моря. Получив моральную и военно-материальную поддержку Америки, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней теперь смелее выступают против искусственного наращивания китайцами в спорных районах атоллов и превращения их в укрепленные пункты.  

Пентагон сейчас всячески показывает серьезность своих намерений. Американские военные корабли и самолеты – частые гости в спорных водах. Пекин заявляет Вашингтону протесты после каждого прохода американских кораблей и пролета самолетов. В обеих столицах регулярно раздаются воинственные заявления, подкрепляемые делами. Накануне Американо-китайского диалога КНР заявила о подготовке создания в Южно-Китайском море зоны, охраняемой китайской ПВО. Создание точно такой же зоны в Восточно-Китайском море вызвало бурные протесты Токио и Вашингтона и привело к резкому росту напряженности.

Вместе с тем политические разногласия между Вашингтоном и Пекином могут быть отложены на неопределенный срок, а вот с экономическими противоречиями странам приходится разбираться, не смотря на то, что время сейчас для этого не самое подходящее. Американская экономика пока еще остается первой в мире, но ей в затылок дышит китайская. Благодаря неограниченным людским ресурсам, огромным валютно-золотым запасам, трудолюбию, дисциплине и многим другим положительным качествам китайцы уже вышли на первое место в ряде отраслей и секторов. Не удивительно, что в сфере экономики противоречия у США и КНР везде, в том числе и во многих международных организациях. За примерами далеко ходить не нужно.

На прошлой неделе произошло редкое событие: Евросоюз, Япония и ряд других стран обвинили Вашингтон ни много ни мало в подрыве доверия к ВТО и в саботировании работы этой организации.

Американский представитель заблокировал переназначение южнокорейского судьи Апелляционного суда ВТО Чан Сон Хва, авторитетного и уважаемого специалиста по международному праву, у которого истекает четырехлетний срок полномочий. Апелляционный суд состоит из семи судей, которые разбирают споры членов ВТО и выносят по ним решения. Американцы обвинили корейца в симпатиях по отношению к Китаю. Представитель США привел три дела, в которых разбирались споры между Вашингтоном и Пекином и в которых Чан якобы выносил благоприятные для китайцев решения.

Скандал в ВТО очередной раз показал, что большинство входящих в организацию государств используют ее для проталкивания собственных интересов, а не обеспечения справедливых условий для мировой торговли. Он также дал основания предположить, что в Белом доме сейчас готовятся к схватке с Пекином по многочисленным жалобам в адрес Китая на демпинг и ответных жалоб Поднебесной на протекционизм.

Апелляционному суду в скором будущем предстоит разбирать немаловажный вопрос статуса КНР. Речь идет о том, можно ли считать Китай рыночной экономикой или нет? В Пекине считают, что статус развитой страны Китаю должен быть автоматически присвоен в декабре, когда исполнится 15 лет его вступления в ВТО. В Вашингтоне явно не хотят переводить конкурента в «высшую лигу» и с этой целью «зачищают» перед разбирательством Апелляционный суд. Дело в том, что статус развитой страны поможет КНР защищаться в антидемпинговых делах, возбуждаемых против нее Америкой и другими западными странами.

Таких дел и обвинений – десятки, но самым известным среди них является обвинение Пекина в демпинге китайской стали. В Поднебесной выплавляют стали больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Подавляющее большинство металлургических комбинатов в Китае принадлежат государству и благодаря дотациям могут держать низкую цену на свою продукцию. Таким положением дел, естественно, недовольны металлурги в других странах, которые из-за разницы в ценах проигрывают китайским коллегам-конкурентам. Правительства этих стран и в первую очередь Соединенных Штатов под давлением профсоюзов металлургов вводят высокие пошлины против китайской стали. Это, в свою очередь, вызывает острое недовольство в Пекине и обвинения Вашингтона в протекционизме. Конфликтов, подобных «стальному», много. Участники жалуются друг на друга в Апелляционный суд ВТО, который внимательно разбирает дела и выносит решения. Так что состав этого суда и симпатии судей имеют немалое значение для мировой торговли.

Остро воспринимают в Вашингтоне и экспансию китайских инвесторов на американском рынке. Компании из Поднебесной в этом году агрессивно скупают активы, предприятия и недвижимость в США. В Конгрессе США все чаще можно услышать предупреждения, что добром это не кончится, и требования положить этому конец.

В Пекине очень возмущаются подобными заявлениями, но сами китайские власти не очень жалуют американские компании на своих рынках и вовсе не стремятся облегчить им жизнь.

В США, правда, к китайскому бизнесу относятся тоже не особенно благосклонно. Весной этого года Министерство торговли США объявило санкции против китайской IT-компании ZTE. Американским компаниям запрещено поставлять оборудование и софт ZTE, которую подозревают в продаже запрещенной продукции Ирану.

Немалое место в экономических отношениях между США и КНР занимают валютные проблемы. США и другие западные страны уже не первый год критикуют Пекин за частые девальвации юаня. Правительство КНР много раз обещало исправиться, однако обещание выполняет не по существу, а явно для галочки. В Китае крайне отрицательно относятся к повышениям ставки ФРС США, потому что они провоцируют отток капиталов в т.ч. и из Китая в Америку. Всякий раз, когда начинаются разговоры о возможном скором повышении ставки в Минфине КНР проводят девальвацию юаня, при этом, естественно, утверждая, что никакого отношения к изменениям курса китайской валюты не имеют.

Говорить о противоречиях между США и Китаем во всех сферах можно долго, но это не значит, конечно, что Вашингтон и Пекин не пытаются договариваться по спорным вопросам. Китайские и американские военные, хотя и обменялись взаимными обвинениями на проходившем в Сингапуре диалоге Шангри-Ла, тем не менее договорились искать компромиссы и проводить совместные учения. Поиском компромиссов занимаются и участники Американо-китайского стратегического и экономического диалога, проходящего сейчас в столице Поднебесной.

Эту же цель имеет Двусторонний договор по инвестициям (BIT), призванный выработать взаимные правила инвестиционной деятельности в США и КНР и открыть для американских компаний китайский рынок, а также обеспечить для них равные с китайскими компаниями права. Цели заявляются благие, но, похоже, трудновыполнимые. По крайней мере, пока особым прогрессом участники переговоров похвастаться не могут.

Ссылка на источник: http://expert.ru/2016/06/6/ssha/

Каталоги со специальными предложениями

Вилочные погрузчики HELI

Вилочные погрузчики HELI

Каталог с вилочными погрузчиками HELI

Посмотреть
Лазерные граверы

Лазерные граверы

Каталог с лазерными граверами по металу дереву и пластику.

Посмотреть
Велосипеды Eurobike

Велосипеды Eurobike

Популярный в Китае бренд велосипедов Eurobike

Посмотреть
Запчасти для грузовых авто

Запчасти для грузовых авто

Каталоги с запчастями для грузовых автомобилей Shantui

Посмотреть
ЧПУ станки

ЧПУ станки

Фрезерные и токарные станки по дереву и металу

Посмотреть
Электронные смесители

Электронные смесители

Каталог на электронные смесители с подогревом воды

Посмотреть

Доставленные грузы

Закупка и доставка ЧПУ станка

Закупка и доставка ЧПУ станка

Вес: 1300 Кол-во: 1 Стоимость: 8000$
Доставка и таможенное оформление Автозапчастей

Доставка и таможенное оформление Автозапчастей

Вес: 6700 Кол-во: 25000
Автодоставка сборного контейнера 20ф

Автодоставка сборного контейнера 20ф

Вес: 6370 Кол-во: 1
Закупка и доставка моторчиков для барбекю

Закупка и доставка моторчиков для барбекю

Вес: 1240кг Кол-во: 5040
Производство и доставка Офисных кресел

Производство и доставка Офисных кресел

Вес: 8249кг Кол-во: 670
Закупка и доставка Лазерного гравера

Закупка и доставка Лазерного гравера

Вес: 480кг Кол-во: 1 Стоимость: 5000$

Свежие новости

Россия примет участие в первой международной импортной выставке в Китае
Россия примет участие в первой международной импортной выставке в Китае, которая будет проходить 5—10 ноября 2018 года в Шанхае.
Отмечается, что выставка China International Import Expo будет включать региональные павильоны торговли и инвестиций, а также зону корпоративных и бизнес-экспозиций. Российский экспортный центр (РЭЦ) организует экспозицию российских компаний в рамках China International Import Expo в следующих отраслевых павильонах: «Пищевая и сельскохозяйственная продукция», «Медицинское оборудование и товары здравоохранения», «Потребительские товары и аксессуары», «Высокотехнологичное оборудование», «Услуги».

США ждут от Китая уступок в торговом споре
США рассчитывают, что Китай уступит в торговом споре с Вашингтоном, заявил глава национального экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу. В конце марта Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". Документ приняли по итогам начатого в августе расследования против правительства КНР по нарушениям интеллектуальных прав на американскую продукцию. Он позволяет в одностороннем порядке вводить ограничения на импорт из Китая...

Россия и Китай договорились упростить торговлю "надежным компаниям"
Россия и Китай создадут более комфортные условия торговли для компаний с низким уровнем риска, а также усилят контроль за неблагонадежными организациями, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. ФТС России и Главное таможенное управление Китая в среду в Пекине подписали соглашение о сотрудничестве в области управления рисками. Страны будут обмениваться информацией о компаниях с низким и высоким уровнями риска, а также о товарах, которые они перемещают.

Доставка лазерный гравер
Груз доставлен

Доставка лазерный гравер

Вес: 1шт
Кол-во: 250кг

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставьте заявку

мы свяжемся с вами в ближайшее время

Политика конфиденциальности

Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем

  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.

Как мы используем вашу персональную информацию

  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения

В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.